撰稿:罗熙  摄影:何丹、罗熙  审核:段立波 日期:2017年11月11日
 
        2017年11月11日,第十五届中国心理学会发展心理专业委员会学术年会在深圳大学召开,此次大会由中国心理学会发展心理专业委员会主办,深圳大学心理与社会学院承办。本次会议主题是“心理发展:研究新趋势与应用”。来自全国各高校、科研院所和社会应用机构的心理学专家、学者齐聚美丽的深大。我院教师何丹、罗熙参加会议,并分别在大会分会场就自己提交的会议论文进行了海报展贴和学术报告。
        深圳大学副校长王晖致欢迎词。北京师范大学教授、中国心理学会发展心理专业委员会主任委员邹泓,辽宁师范大学心理学院教授、中国心理学会发展心理专业委员会副主任委员杨丽珠,北京师范大学发展心理研究院院长、长江学者、中国心理学会发展心理专业委员会副主任委员方晓义教授,华中师范大学心理学院教授、研究生院院长、青少年网络心理与行为教育部重点实验室主任、中国心理学会发展心理专业委员会副主任委员周宗奎,北京大学心理系教授、博士生导师、中国心理学会常务理事苏彦捷,深圳大学心理与社会学院院长、长江学者、中国心理学会副理事长李红教授出席了开幕式。
        本次大会特邀深圳神经科学研究院院长、深圳大学医学部特聘教授、国家脑计划实施方案专家组成员谭力海教授做主题报告《语言发展与语言障碍的脑成像研究》;北京师范大学教授、国家杰出青年基金获得者、长江学者贺永报告《儿童青少年脑发育连接组学研究》。
        大会特邀主题报告2场,专委会专题报告3场,分组口头报告10场,分组展贴报告2场。与会专家和学者探讨了发展心理学研究的新趋势,发展心理学已经和脑科学不断融合,发展神经认知科学正在蓬勃兴起,有望为理解生命全程发展规律提供新的视角,引领理论的重要变革。