撰稿:廖汉清  摄影:廖汉清  审核: 李雪平  

526日下午西南大学“长江学者”青年学者、教育部认知与人格重点实验主任、中组部万人计划青年拔尖人才”、教育部新世纪优秀人才、博士生导师邱江教授在北湖校区学术一厅为我院师生作题为《儿童青少年抑郁障碍及脑发育》的专题讲座。院长李雪平教授、学院部分专任教师、大一大二部分学生以及研究生到场聆听。

讲座中,邱教授为同学们介绍了利用大数据客观地研究脑与抑郁之间关系的方法,分享了大数据时代给予心理学研究的诸多启示。结合自身研究经历和实践经验,邱教授讲到了抑郁情绪及相关状态的评定,以丰富的现实案例解读拒绝敏感性、焦虑等抑郁易感因素与大脑结构的联系。听讲教师和学生热烈提问,邱教授深入浅出地解答,给予在场同学诸多启发。最后,邱教授抛出“改变抑郁,心理学能做什么?”的问题,勉励同学们努力学习专业知识、勇于克服困难、敢于解决难题。

本次讲座使同学们对大数据时代心理学与脑的联系有了新的认识、对抑郁及相关状态的评定有了一定程度的了解,明确了同学们未来学习心理学的方向,打开了同学们专业学习的新视野,对大家努力学、追求卓越起到了极大的励志作用。