撰稿:李雨姝  摄影:李雨姝  审核:李雪平 

      6月1日下午,西南大学教育学部部长、博士生导师、二级教授、“长江学者”特聘教授朱德全在北湖校区学术二厅为我院师生作题为《教育核心问题研究》的专题讲座。此次讲座由院长李雪平教授主持,副院长杜永红教授、学前教育系主任卢清教授、学院部分专任教师、研究生和大一大二学生到场聆听。

    朱教授从教育研究的“三大路向”和“三大谱系”阐明了教育的核心问题为“九问九论”,即“本质论”、“目的论”、“主体论”和“课程论”等。他分别从教育的字源、词源、源起、本质、规律、功能、属性和词义等方面进行讲解,深入透彻地剖析教育的本质,总结出教育的内涵:教育者根据社会发展需要和人的发展需要有目的、有计划、有组织地培养受教育者成为社会所需要的人的一种社会实践活动。最后,朱教授建议同学们熟读背诵“教育观”经典名言,以加深自己对教育本质的领会和感悟。

    朱教授在讲座过程中旁征博引,用其深厚的文化底蕴、强大的学术背景和生动幽默的诠释拓展了同学们的学术视野,帮助同学们系统地搭建了关于教育核心问题的知识框架,为同学们将来从事教育领域的教学和科研工作奠定了深厚的理论基础。