撰写:杨川林  摄影:杨川林  审核:段立波
 

    为贯彻落实习近平总书记系列讲话和党的十九大关于“办好学前教育”精神,推动教师教育综合改革,培养让党和人民满意的高素质幼儿教师, 2018年1月5日下午,西华师大学前与初等教育学院在北湖校区学术一厅隆重举行四川省教育厅卓越教师教育培养计划改革试点项目――“西部农村卓越幼儿教师培养计划”启动仪式。西华师大教务处副处长张晓明博士,南充市教科所办公室主任、幼教教研员朱霞,南充市莲池幼儿园园长胡伶俐,西华师大附属幼儿园园长刘亭,学院党委书记段立波、院长李雪平教授,项目负责人、学前教育系主任卢清教授出席,学前系全体任课教师和2017级全体同学参加了启动仪式。会议由段立波主持。
    会上,张晓明博士代表学校教务处致辞,对该项目的顺利启动表示热烈的祝贺,希望该项目能成为学院办学“品牌”与学校的“特色”,并表示教务处将积极提供各种所需资源,全力支持该项目的运行。
    项目负责人卢清教授对项目筹备、立项背景、培养目标、培养理念、组织管理、实施对象以及考核方式等作了全面介绍。她强调,该项目的“实施路径”致力于体现教育公平,突出优质资源共享理念,打造有坚定信念、自然科学与社会科学并重的全科幼儿教师,着力把改革试点项目融入高校教师课程教学,实现实施对象、实施过程、学习内容、教学资源的全开放,通过“走出去、请进来”的全实践模式,促进教师和学生共同成发展。
    协同单位代表朱霞女士和项目组教师代表曾彬老师先后发言,表示将携手努力,全力支持和推动项目顺利实施,为西部农村幼教事业发展作出应有贡献。
    李雪平教授代表学院讲话,勉励全体教师解放思想,大胆创新,努力将该项目打造成西部地区幼儿教育育人的巴蜀范本,鼓励2017级学前教育专业全体同学要勇敢担当历史使命,主动顺应国家的需要,在西华师范大学卓越幼儿教师培养计划项目的引领下,逐渐成为一名“国家放心、老百姓满意、儿童喜欢”的卓越而幸福的幼儿教师。