(撰稿人 唐婼灵 吕雪莲、杨川林等人)

受四川省南充市社科学界联合会的正式邀请,我院教师李雪平、杨川林以及朱倩、苏焮、周芸巧、周露萍、侯婕以及曹钰萍等同学,于2019年328日赴南充市天来大酒店,参加四川南充市社会理论界贯彻习近平总书记庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会暨南充市社科联2019年度四届常委会会议。

会议上,南充市社科联党组书记喻淑蓉主席,代表南充市教育和体育局以及南充市社会科学界联合会,给南充市哲学社会科学重点研究基地(第一批)正式授牌。杨川林同志代表革命老区留守儿童研究基地出席授牌仪式,并发表讲话。

         革命老区留守儿童研究基地,是四川省南充市教育和体育局与南充市社会科学联合会联合设立的十个重点研究基地之一,也是西华师范大学重点培育的特色学术创新研究基地之一,目前挂靠在西华师范大学学前与初等教育学院。首席专家为李雪平教授,重要的研究人员有卢清教授、徐东教授、蔡茂华副书记、孔凡胜副书记,张利洪博士、夏巍博士、杨川林博士,张利萍、曾小梅、刘蕾、付任、唐鹏,罗熙、任俊龙、何丹、杨欢、李春林等人。

该研究基地,围绕川陕革命老区的留守儿童开展区域研究,田野考察以及公益行动。目前,已经形成了较为成熟的研究方向,涉及到留守儿童的心理健康研究、留守儿童权利研究,留守儿童教育政策研究,留守儿童教育公益研究等领域。