窗体顶端

作者:杜天凤、王彦淇、刘欣、刘宁欢、李想、李蓝、唐婼灵、苏焮、姜紫珊、吕雪莲、戴佳陶、方草、董星辰等 审核:段立波、李雪平

4月26日,受四川省巴中市南江县团委、南江县八庙小学邀请和西华师范大学创新创业中心、革命老区留守儿童重点研究基地委托,西华师范大学学前与初等教育学院师生代表一行26人在巴中市南江县八庙小学开展“精准扶志”“科学考察”与“公益行动”。

26日上午,“南江八庙小学88位儿童心愿的故事、仪式与见证”大会在巴中市八庙小学隆重举行,我校师生与八庙小学的儿童共同点亮了古老的孔明灯,传递了最美的山区童音。共青团南江县委、南江县教科体局、八庙镇党委政府负责人以及八庙小学全体师生参加了会议。

八庙小学学生家长及八庙镇附近老百姓自发前来参加活动。会上,八庙镇人民政府纪委书记何其宪对西华师大一行表示欢迎和感谢,并预祝本次心愿交接仪式圆满完成。学前与初等教育学院党委副书记孔凡胜说,要怀着“走进革命老区、助力乡村儿童”的美好心愿,传承革命情怀,促进儿童发展,他勉励山区的孩子们努力学习、勤于实践、夯实基础、历练本领,不断提升自我、超越自我,成为有用之才。

  会后,学前与初等教育学院大学生特色乡村艺术团与八庙小学的师生携手举办了文艺汇演,以“弘扬革命传统精神,助力乡村儿童精神生活”为主题,唱响了乡村童话小剧场。

文艺汇演后,西华师范大学孔明灯励志小课堂(Sky Lanterns of Class)拉开了帷幕。18位志愿者老师带着原创的乡村励志小课堂进入到9个班,彰显最真实的励志故事,助力乡村儿童的前进道路。励志小课堂内容包括英语、音乐、绘画、手工、绘本、舞蹈等多种形式,重点在向八庙小学的儿童传递积极向上、乐观励志的精神,培养良好人格、树立正确价值观,养成健康生活习惯。每个志愿者老师结合自己的学习经历与生活经验,引导同学们大胆探索未来的梦想之路,如杨川林老师从绘本着手,结合生活中的各种困难,深入浅地讲解《小圆的故事》,让小学生学会积极地去面对人生中的困难;张莉萍老师生动的为同学们讲解了故事《鸟儿和树》,通过有趣的角色扮演,在学生心中播下了希望的种子,使他们能够勇敢地去追逐自己的梦想;唐婼灵同学通过《二十个我》的心理游戏,引导小朋友们大胆表达自我,展现自我,并与小朋友们进行了妙趣横生的互动;李蓝同学借胡锦矗教授与熊猫的故事,让小朋友在《制作熊猫书签》的过程中,用绘画大胆表达自己的创作想法……志愿者还向同学们分发了《孔明灯励志小课堂(Sky Lanterns of Class)反馈表》问卷调查表。孔明灯励志小课堂(Sky Lanterns of Class)活动全程进展顺利,得到了八庙小学师生和家长的高度支持和赞赏

  革命老区留守儿童重点研究基地的特聘研究员们与南江县团委、教育局负责人以及八庙镇小学师生还举办了微型学术沙龙。与会人员围绕山区学校乡村儿童音乐、乡村儿童绘本、乡村儿童童话、乡村儿童舞蹈、乡村儿童书法等话题进行了深入交流。沙龙上,还谈及了“父母陪伴在儿童成长中的重要性”“孩子的心理健康问题”等问题。革命留守儿童研究基地决定聘请15位八庙小学青年教师为基地首批乡村特聘研究人员,共同助力乡村教育更好发展。

  走进革命老区,既让西华师范大学学前与初等教育学院的师生们切身感受到了不一样的世界,通过自身实际行动来助力乡村教育。同时也发挥了高校反哺社会的作用,有利于创建有特色的八庙小学模式。南江八庙模式,是山区典型的公益小案例,也是国家精准扶志的小方法,是乡村儿童理论研究的小突破,更是高校育人的新境界。