根据《西华师范大学全日制本科生转专业工作实施意见》精神,为确保该工作规范、有序进行,结合院人才培养和办学条件实际情况,充分考虑各专业生师比、实验实训条件等因素,制定本方案。

一、领导小组

组长:段立波

成员:杜永红、徐东、孔凡胜

二、工作组成员

卢清、姚国平、王莉、曾小梅任雯静王越

三、专业调整原则及要求

(一)根据教育部有关要求和学校相关规定:

1.艺体类学生不得转入我院各专业,我院各专业学生不得转入艺体类专业。

2.国家(地方)专项生不能转专业。

3.免费师范生不能转专业。

(二)我院接收转入学生的专业

小学教育(师范)、学前教育(师范)接收本科一批次专业转入,均可接收文、理科专业学生。

(三)其他要求

1.本科二批次招生的学生不得转入我院学前教育和小学教育专业。

2.转入生须热爱小学教育或学前教育事业、品行端正、遵纪守法、身心健康。

3.转入生须有一定的艺术素养。

4.在读期间有违纪记录者不得转入。

5.无欠费记录。

6.申请转出我院的学生,在充分征求家长意见的基础上,向学院提交转出申请,学院原则上同意转出。

四、工作流程

(一)发布转专业工作实施方案

2018年12月29日,由学院发布学前与初等教育学院2018级本科生转专业工作实施方案。

(二)学生申请

2018年1月4日前,由学生填写《西华师范大学学生转专业申请表》,并提交到班主任处。1月7日,我院按学生拟转入专业汇总,并将汇总表向教务处和转入学院各交一份。

(三)申请转入学生的审核、考核及公示

2019年1月7日-10日,学院接受拟转入学生申请(以转出学院为单位),并进行资格审核,通过挂网的方式发布面试考核通知。

2019年1月11日下午17:30,我院对通过审核的学生进行集中考核。

2019年1月12日-14日,对通过考核的拟转入我院学生名单在学院网站进行公示。

2019年1月15日,将公示无异议的拟接收转专业学生名单报送教务处。

(四)学校复核

学校转专业领导小组对我院提交的拟接收转专业学生名单进行复核,教务处正式下发转专业学生名单到我院。

、考核内容及注意事项

考核方式:面试

(一)学生进行自我陈述

(二)学生进行转入专业才艺展示

(三)面试考官进行提问

地点:北湖校区东三楼205会议室

注意事项:1.须携带本人有效身份证件;2.须提前到达面试地点候考;3.面试缺考或面试违纪学生,取消资格。

六、学籍及成绩管理

(一)转专业学生必须参加原专业的期末考试,若出现考试作弊、旷考等情况,或者期末考试挂科超过2门(含),将取消其转入我院的资格。

(二)转入我院学生,第一学期奖学金评定和综合测评仍在原学院进行。

(三)下学期开学时,获准转专业学生先回原学院报到,并持原学院开具的转专业证明到转入学院注册。

(四)转入我院的学生,按照转入专业的人才培养方案学习。转入我院前已取得学分,凡符合我院转入专业人才培养方案要求的课程及学分,由本人申报,经我院确认后报教务处予以承认;不符合我院转入专业人才培养方案要求的课程及学分,可作为公共选修课记录;凡需要补修的课程,按照学校重修的要求办理。

(五)学生转入我院后,按照我院转入专业学费标准缴费。

七、说明

本方案未涉及的其他事宜将参照《西华师范大学全日制本科转专业工作实施意见》执行,本方案由学前与初等教育学院负责解释,咨询电话:0817-2314719

 

                                              学前与初等教育学院

                                               2018年12月28日