撰稿:李雨姝  摄影:王越  审核:李雪平

5月24日下午14时30分,由教务处主办、学前与初等教育学院承办的西华师范大学第99期“基础教育论坛”——《核心素养背景下的中小学课程改革》专题讲座在北湖校区学术二厅举行,北师大教育学部副教授、京师实验小学校长乔锦忠博士担任主讲人。院长李雪平教授、副院长杜永红教授、学院部分专任教师以及2017级学生到场聆听此次讲座。

乔锦忠博士以亲身经历引入了当前中小学课程改革的背景,并重点强调核心素养是关于学生知识、技能、情感、态度和价值观等多方面要求的结合体。讲座中,他结合自己的调研经验谈到了课改的现状主要为从开发校本课程到改课到构建课程体系再到深度学习,并指出了课改中存在方向不明、与教学改革脱节、增加了教师负担等问题。乔老师结合自己在担任京师实验小学校长期间所进行的课程改革提出了课改应围绕着育人进行、应与学校整体改进相结合、应与教学改革相配合等措施。在讲座最后的互动环节,在场师生针对小学全科教学的实施、第八次课改的评价等方面进行提问,也获得了乔老师耐心细致的解答。

本次讲座加深了同学们对当前中小学课程改革的认识,拓宽了知识领域、提升了专业素养、加强了专业认同,为将来成为一名合格的小学教师奠定了深厚的理论基础。