撰稿:刘桂芬  摄影:刘桂芬  审核:段立波

为了提高师范技能,进一步规范课堂教学,提升小学科学教学能力,6月11日-15日,在西华师范大学主教楼由刘桂芬老师组织的小学教育5年一贯制专科“小学科学试讲竞赛”拉开精彩序幕。

参赛人员是专科2017级1-10班各学习小组代表,整个比赛分四个分赛场,按照大的教学班随堂进行比赛。评委由刘桂芬老师和班级代表人担当。试讲比赛的内容是苏教版三年级上下册知识,如《把固体放到水里》及《今天天气怎么样》等等。每一位选手比赛时间是15分钟。在比赛的过程中,同学们表现出了良好的教态,课堂的互动也十分有趣,教学准备也非常充分,通过奖励、做实验、讲故事等等,激发了学生对科学的兴趣。本次小学科学竞教比赛取得了圆满的成功。选手们准备充分,用亲切的语调,巧妙的教学设计,多元化的多媒体辅导教学吸引了在场的每位同学。

快乐的时光总是很短暂,每一场比赛讲完课后,刘桂芬老师作总结并宣布了比赛结果经过紧张激励的比赛郑桥梅、王敏、唐琴、罗崇芸四位同学从35位选手中脱颖而出获得了本次比赛一等奖。通过此次比赛,同学们普遍认为 此次比赛为专科班同学以后从事小学科学教学工作打下了坚实基础。