文:郭一洁、胡译丹    摄影:邓雪      审核:段立波

1220日下午2:30,我院小教2016级《小学数学课程与方法》学生学习成果分享交流会在西华师范大学北湖校区主418拉开帷幕。本次交流会由刘桂芬老师倡导,2016级小学教育专业1班、267班组织,共同呈现出一场激情昂扬的思想交流盛宴。

交流会围绕《小学数学课程与教学》的核心内容展开。首先是12班和67班的自创纸质教材展示过程,以及各个班的同学代表的优秀知识重难点笔记本分享过程。

 

学生自编小学数学教材集封面

接着1班、2班、6班和7班小组代表从小学数学美篇、小学数学课程思考与总结以及自己的所思所悟出发,在讲台上进一步地向大家阐述《小学数学课程与教学》中细致的教学过程。1班同学提到:“数学源于生活而高于生活”,并细致地总结出一名合格小学数学教师应具有的优秀品质。同时,1班代表分享了所在小组关于教材设计——“迷宫”的灵感迸发,她们小组对小学教材内容方向有不一样的解读,带有游戏色彩,生动有趣。2班同学从《小学数学课程与教学》这门课程本身出发,详尽地说明了从学习数学板书,到记录知识重难点,再到分析数学核心概念,最后到编写教材的过程记录。此外,6班同学代表也分享了自己在《小学数学课程与教学》这门课中的收获,从不在意到被数学细致的教学吸引,逐渐发掘出小学数学中细腻的核心概念。7班同学则进一步补充了自己收获的成长与感动,体会课堂中理论与实践结合的奇妙。

 

交流会尾声,刘桂芬老师就本次交流会进行了点评,她对本次交流分享大会予以了充分肯定。她指出这次分享会是第一次组织,同学们的表达虽然很朴素,但是这样一次次的反思回顾中,同学们收获良多,大家不仅明白了数学教材研读的价值,还能根据数学课程标准大胆创编小学数学教材,显示出了同学们学以致用的创新能力,同时也使这门专业课程的学习上升到一个新的高度。

 

最后,本次“小学数学研读”交流分享大会在热烈的掌声中圆满结束。