撰稿:邹璐    摄影:宣传部      审核:段立波

1月5日上午, 香港教育大学学术及首席副校长李子建教授应邀来我院开展学术交流活动,在北湖校区学术二厅作了题为《有效教学、核心素养及自主学习》的学术讲座。学前与初等教育学院院长李雪平教授致欢迎词,并主持学术讲座。

讲座中,李子健教授在区分科学主义、建构主义、人本主义三种不同价值取向的有效教学基础上,运用丰富的案例对“有效教学”、“核心素养”、“自主学习”的具体内涵及其关系进行了专业性解读。他详细剖析了有效教学的影响因素,包括教学因素、课程因素、教师因素、学校因素、家庭因素等,并强调了教师对教学发挥的关键作用,以及教师的基本功和教学中因材施教、适性扬才的重要性。李教授还向在座师生介绍了澳洲墨尔本大学约翰·哈蒂教授的研究以及香港、台湾等地的办学经验与课程发展模式。李教授精彩的讲座让同学们对自主学习、核心素养和有效教学有了新的理解与认识,让在座师生收获良多。

最后,李雪平院长在总结中对李教授给我院师生带来一场高水平学术讲座表示感谢,同时鼓励同学们要多学科视野看问题,不断提高自身专业水平和自主学习的能力,将“适性扬才”与“因材施教”的理念落实到未来育人工作中,不断取得新的成绩。

我院2019级全体新生及2018、2017级部分同学参加了此次活动。