一、  奖学金评定制度

       (一)专业奖学金评定条件

        1.思想端正,道德品质优良,政治上积极要求进步。
        2.学习刻苦,成绩优良。我院所有一本专业的特等、一等奖学金获得者期末成绩排名要在该班前30%以内;二等奖学金获得者期末成绩排名要在该班前50%以内;三等奖学金获得者期末成绩排名要在该班前65%以内;我院所有二本专业的特等、一等奖学金获得者期末成绩排名要在该班前20%以内;二等奖学金获得者期末成绩排名要在该班前40%以内;三等奖学金获得者期末成绩排名要在该班前50%以内;且上学期课程无重修、补考。

(二)单项奖学金评定条件

        单项奖学金设学习优胜、创新创业、实践技能、道德风尚、文体活动五大类别,在符合基本条件的基础上,还应符合以下条件:
        1.学习优胜单项奖:本学期成绩较上一学期成绩有显著进步;英语、计算机或本专业领域内某项成绩特别突出。
        2.创新创业单项奖:在校级以上学生科技作品竞赛、创业计划比赛、征文类比赛中获奖;在省级以上刊物公开发表学术论文;在文学作品创作方面表现突出;在自主创业活动中表现突出。
        3.实践技能单项奖:积极参加校内外社会实践活动或在社会工作中表现突出、成绩显著;在校级以上本专业或其它专业实践技能大赛中取得较好成绩;取得本专业或其它专业较高水平社会职业资格认证或职业技能证书。
        4.道德风尚单项奖:有爱心,在关心集体,热心助人,拾金不昧,见义勇为等方面表现突出;热心公益事业,积极参加青年志愿者活动,经班级认定成绩突出;虽然家庭经济困难但自强不息、乐观向上,艰苦奋斗,表现突出。
        5.文体活动单项奖:积极参加文体活动,是学生文体活动中的骨干,起到带头作用;在校级及以上文体比赛中取得较好的成绩;在舞蹈、歌唱、美术、摄影等文艺方面有特长,取得较好的成绩。

(三)评奖程序

        1.学生本人申请。具备参评资格的学生本人应向所在年级(班)评议组提出书面申请。专业奖学金的书面申请包括政治思想、学习成绩排名、发表文章、科研状况、申请获奖等级等情况。单项奖学金书面申请包括申请的单项奖学金类别,在该项目所取得的成绩依据。
        2.我院辅导员以及学生分会学习部学生工作干部审查申请人资格、整理出初评名单,并公布。
        3.公示期满,没有异议,学习部学生工作干部将评奖名单及相关材料报学生处。
        4.学生处会同相关部门审定后颁发获奖证书及奖金。

二、助学金评定制度

(一)评审原则:公平、公正、公开

(二)评审依据:

        1.各申请同学是否已经贫困入库。
        2.各申请同学写申请书。
        3.各申请同学填写申请表。
        4.以班为单位,辅导员以及班长向各班各寝室室长了解情况。
        5.各申请同学在我院表现情况是否良好。

   (三)评审过程: 

        1.通知班级上已经贫困入库的同学写书面申请。
        2.让同学写好申请后,我院辅导员和班委干部认真审核。
        3.经辅导员和班委干部讨论研究,第一次确定受助名单和分出贫困等级。
        4.我院学生分会资助中心学生工作干部整理受助名单和等级信息,第二次确定受助名单和分出贫困等级。
        5.在辅导员带领下各班召开班级会议,综合各个同学在我院的表现和前两次的评定结果,最终确定受助名单和分出贫困等级。
 
三、优秀个人评定制度

       (一)优秀学生干部评定制度

        1.思想品德方面符合评选“三好学生”的相关条件。
        2.要求学习成绩优良,本学年度无重修(补考),学年度平均绩点排名应达到所在班前40%。
        3.民主作风好,既能坚持原则又能处理好同学关系,实事求是,谦虚谨慎,平等待人,主动听取各方面的意见,以身作则,能真正起模范带头作用。
        4.工作积极肯干,认真负责,任劳任怨,富有开创精神,有突出的工作成绩。

      (二)优秀团干部评定制度

        1.凡担任我院共青团组织支部委员、总支委员、团委委员一学期以上的团干部,均有评选资格。
        2.注重理论学习,积极追求进步,具有较高的思想觉悟和政治素质。
        3.能认真贯彻执行上级团组织的决定和要求,创造性地开展团的工作。在工作中积极努力,具有较强的组织协调能力,能组织、带领团员青年积极开展团的活动,有力的促进班风、学风建设。
        4.能正确处理好工作与学习的关系,学习成绩优良(达到班或年级的前45%)。

      (三)三好学生评定制度
  
        1.思想品德好
      (1)坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,积极参加马克思主义中国化理论成果的学习,政治上积极要求进步。
      (2)关心国家大事,有较强的社会责任感,能正确处理国家、集体和个人利益的关系。
      (3)积极主动地参加校、院、班的各项活动,集体观念强,维护集体荣誉,且有突出事迹。
      (4)诚实谦虚,礼貌待人,尊敬师长,团结同学,助人为乐。
      (5)模范遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,作风正派,坚持原则,无违纪行为,未受任何处分。
        2.学习好
      (1)学习目的明确,态度端正,勤奋学习,刻苦钻研,本学年度无重修(补考)。
      (2)学习成绩优良(本学年度平均绩点排名应达到所在班前20%),必须获一次二等以上奖学金。(备注:请学院严格审核学习成绩)。
      (3)具有扎实和广泛的专业知识,具有较强的表达能力和组织能力,有一定的科研能力。
        3.身体好
积极参加文体活动。坚持早操和课外活动,体育成绩优良,讲究卫生,养成良好的卫生习惯,身心健康,有充沛的精力进行学习和工作。
        4.优秀团员评定制度
      (1)热爱社会主义、热爱祖国,坚持党的基本路线、方针、政策,遵守社会公德。具有较高的政治思想素养,以《团章》规范自己的言行,热爱共青团,积极完成组织交给的各项任务。
      (2)有远大的理想与抱负,积极进取,立志成才;学习目的明确,勤奋刻苦,开拓创新,成绩优良,在团员中起到表率作用。
      (3)热爱生活,热爱劳动,自强自立;团结同志,关心集体,乐于助人,有奉献精神;积极参加校园文明建设,在团员中起到模范带头作用。
      (4)学习成绩应该在本学年内应达到所在班或年级前45%。
        5.积极分子评定制度
      (1)思想品德符合评选“三好学生”的相关条件。
      (2)学习无重修(补考)。
      (3)分别在文娱、体育、卫生、纪检、宣传工作中表现突出,成绩显著
        6.团总支、学生分会优秀部长评定制度
      (1)团总支与学生分会各部室里表现良好的部长,管理部室良好,学生工作态度端正,推动团总支与学生分会发展和为学院做贡献等方面做出突出贡献。
      (2)良好的个人修养和道德水准,为人诚实、实事求是、坚持原则、起模范作用。
      (3)组织纪律观念强,自觉遵守法律法规、校规校纪,有团结协作精神,关心和维护广大同学的利益,全心全意为同学服务。
      (4)善于处理人际关系,人际交往能力较强,和主席、部员之间相处和谐,尊敬师长,礼貌待人。
 
四、优秀集体评定制度

(一)文明班级评定制度

        1.思想政治素质好
      (1)全班同学能坚持党的基本路线,认真学习马克思主义中国化理论成果,拥护并自觉执行党的路线、方针、政策。
      (2)全班同学热爱祖国,热爱学校,热爱集体,关心国家大事,维护安定团结。
      (3)全班同学自觉遵守国家法律法规和学校各项规章制度,无打架、斗殴、赌博等严重违纪现象。全班违纪率不超过10%。
      (4)全班形成团结互助,尊敬师长,诚实谦逊,爱护公物,勤俭节约,艰苦朴素,热爱劳动的良好班风。
        2、勤奋学习学风好
      (1)全班同学学习目的明确,学习风气浓厚,热爱所学专业,积极主动地参加技能锻炼,勤学苦练,刻苦钻研,本科生英语四级(备注:音乐、美术、体育、新传四个学院英语三级,外国语学院专四)过关率为:二年级20%,三年级40%,四年级60%,专科生英语三级过关率为50%。(备注:英语过关率需提供证明材料,无支撑材料者不予受理)。
       (2)全班同学努力学好各门课程,考试无作弊行为,文科平均每学期补考人次不得超过班级总人数×科目总数的10%,理科平均每学期补考人次不得超过班级总人数×科目总数的20%。(备注:需提供成绩证明材料,成绩需教学秘书签字并加盖学院公章,无支撑材料者不予受理)。
       (3)坚持上课考勤制度,各门课程无迟到、早退、旷课,课堂秩序好,每学年度上课缺勤总人次不得超过班级总人数的10%。
        (4)能坚持开展班团活动,活动具有思想性、科学性和知识性,活动必须有记录,参加率占全班人数的99%。
          3.活动开展效果好
       (1)积极参加校、院、班文体活动,班团活动讲求实效,有计划,有总结,较好地完成了校、院交给的各项任务。本年度内,在省、地、市、校级文体活动竞赛中获得前三名的班集体,在同等条件下可优先考虑。
       (2)全班同学养成自觉锻炼的好习惯,坚持早操,早操出勤率在99%。
       (3)坚持清洁卫生值日和检查评比制度,并有成绩记载,卫生习惯好,每天卫生检查优秀率在90%以上。
       (二)优秀团支部评定制度
         1.组织建设好。民主选举产生团支部委员;定期召开团员大会,通报和协商团的工作;加强团籍管理,按时收缴团费;团的组织生活制度健全,积极地、有计划地发展新团员;认真做好“推优”工作,支部中学生党员占一定比例。
         2.政治思想工作好。组织团员青年学习理论知识和党的方针政策;宣传党和上级团组织的决议;团结带领团员青年积极追求进步,努力完成党和上级团组织布置的任务。
         3.团结青年学习好。关心团员青年的正当权益,及时向上级党团组织反映团员的思想、学习、生活情况;积极开展学习经验交流、方法研讨等教育活动,加强学风建设;积极开展适合大学生特点的活动,促进团员青年综合素质的提高。
        (三)、团总支、学生分会优秀部室评定制度
         1.日常工作有条不紊开展,并且定期开部室例会,进行工作安排。工作以及活动计划和总结认真完成,按标准准时上交。
         2.部室内部凝聚力良好,精神风气好,成员团结友爱,思想素质高,学习能力强。
         3.保持良好的状态和工作效率,与各部门接口流畅,获得其他部门的认可及好评。 
         4.能按时、高质量的完成学院的任务,并以学院的发展为重,积极参加学院组织的各项活动。
         5. 部室活动开展情况良好,内容健康、丰富、新颖,在我院学生中反响良好,对我院发展产生积极的影响。