学前与初等教育学院党委副书记
岗位职责

 
        一、在学院党委书记的领导下,全面负责学院学生的党建、思想政治教育、纪律和日常管理工作。
        二、协助学院党委书记做好党建和党务工作。
        三、建立健全学生工作制度,结合学院实际,拟定学生工作计划,经党委讨论批准后组织实施,定期向学院党委、学校相关主管部门汇报学生工作情况。
        四、负责学院专职团干部、辅导员的培养、管理和考核工作,不定期召开班主任会议,领导学生党支部、团总支、学生分会工作,指导班主任、学生干部有效开展工作。
        五、抓好学生党支部建设,负责学生党员的考察、培养、发展、管理及学生的评先、评优工作。
        六、根据学校有关规定和部署,加强学生心理健康教育,做好学生的入学教育、军训、职业生涯规划、帮困助学、操行评定等工作。
        七、负责协助分管院长抓好招生宣传、毕业生就业指导和思想教育工作;负责学院学生综合素质的提高、寒暑假社会实践以及实践技能培训工作。
        八、参与院行政工作中重大问题的决策,支持本院行政领导在其职责范围内独立开展工作。
        九、完成院领导和上级职能部门交办的其他工作。


 
学前与初等教育学院团总支书记
岗位职责

 
         一、在校团委、院党委领导下主持院团总支全面工作,指导院学生会的日常工作;了解广大团员青年的思想状况;负责组织开展各种团学青年活动。
        二、制定团总支年度工作计划,做好年终总结,并向校团委、院党委汇报工作。协助院领导做好学生思想政治教育和学生日常教育管理工作。
        三、负责完成校团委下达的各项任务,结合实际,开展各类校园文化活动。
        四、负责学生的社会实践活动安排、社团建设、评先推优以及文体比赛等各项日常管理工作。
        五、负责共青团队伍的自身建设,组织好团校,做好团员发展工作和团员注册、团费收缴、团组织关系接转等管理工作。
        六、负责团干部、学生会的换届选举工作,定期主持召开团总支委员例会、学生会干部例会、团支部书记例会及团员大会,传达上级组织的会议精神和工作要求,有针对性地开展工作,检查、督促各项工作的落实。
        七、加强对广大团员和青年学生的思想政治教育,协助党委抓好学生政治理论学习。
      八、协助选拔优秀团员入党工作。
         九、完成学院领导交办的其它工作。
 



学前与初等教育学院辅导员
岗位职责
 
辅导员直接负责所辖年级学生的党、团工作和思想政治教育工作。
 
        一、从学生的思想实际出发,坚持开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装学生,培养学生树立共产主义的远大理想和确立马克思主义的坚定信念。
 
        二、坚持以学生为本,关爱学生和维护学生合法权益。坚持以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育;以爱国主义为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育;以基本道德规范为基础,深入进行公民道德和社会主义荣辱观教育;以培养大学生健全人格为目标,深入进行心理教育;树立德育为先与学习是学生的第一要务的观念,注重培养学生勤奋、刻苦的学风,重视培养学生的创新能力、实践能力和就业竞争能力,提高学生综合素质,促进学生全面发展。
 
        三、负责指导和协调本年级各班班主任的工作。重视班委会、团支部建设,抓好学生干部的选配、培养及使用工作,做好每月年级工作小结及下阶段工作安排,协助党组织做好入党积极分子的培养和发展党员工作,调动学生干部的积极性,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用。
 
        四、坚持教育与管理相结合,教育、引导并督促学生严格遵守《高等学校学生行为准则》、学校的各项规章制度和国家的法律、法规,规范学生言行,做好年级学生违纪事件处理及相关工作。
 
        五、坚持把教育、管理工作做到学生活动场所,关心学生的学习、生活,指导学生处理好学习、成才、交友、择业等方面关系,积极主动地向主管部门反映学生的意见、建议和要求,及时报告突出问题。
 
        六、坚持公开、公平、公正的原则,指导本年级学生的综合测评、评奖、评优、困难补助和国家助学贷款申请等工作;做好新生入学、国防和安全教育;对毕业生就业进行全程指导,对未就业毕业生进行跟踪调查。
 
        七、做好学生基本情况和年级日常工作记录。
 
         八、积极开展调查研究,努力提高理论水平和实际工作能力。
  

         

学前与初等教育学院班主任
岗位职责
 
班主任直接负责所带班级学生的学风、班风建设和学生的日常管理工作。
 
        一、经常对学生进行政治思想教育、遵纪守法教育、基础文明养成教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高学生的思想道德素质。
 
        二、积极引导学生树立正确的学习目的,端正学习态度,掌握科学的学习方法,采取有效措施加强学风建设,经常了解教学计划的实施情况,及时沟通教与学两方面的意见。
 
        三、坚持定期向院分管领导汇报工作。掌握并了解学校和上级有关部门对学生工作的要求,经常与年级辅导员、任课教师和有关部门保持联系,及时沟通情况,促进学生身心全面、健康发展。
 
       四、经常深入教室和学生宿舍,了解学生的思想、学习、生活、心理和家庭情况,掌握学生的思想动态。对学生中的突发问题,及时向有关方面反映,并采取有效措施进行教育和引导,帮助学生解决遇到的学习和生活等困难。
 
       五、协助年级辅导员和院团总支、学生会工作,指导学生干部开展工作,指导学生参加社会实践活动,做好学生成绩统计、综合素质测评及学生评优、评先、评奖等工作;对学生的休学、复学、处分、毕业等认真负责地提出建议与意见。
 
       六、认真做好日常管理,召开班会或班委会,检查监督学生上课、活动等出勤情况,做好工作记录。

 
       七、负责班级学生的综合测评、评奖、评优、困难补助和国家助学贷款申请等工作;搞好学生的入学教育、就业教育等工作。