作者:李蓝    审核:段立波 卢清

624日上午,四川省2019年凉山州深度贫困县“一村一幼”辅导员能力提升培训西华师大培训班开班典礼在华凤校区音乐厅举行。西华师范大学副校长、师培中心主任李敏,学前与初等教育学院党委书记段立波、院长李雪平、副院长徐东、培训首席专家卢清,甘洛县教师进修校副校长李成建、布拖县龙潭镇中心校总务主任阿比拉色、喜德县学普办吉格阿呷,项目管理团队以及来自凉山州甘洛县、布拖县、喜德县的386名“一村一幼”辅导员参加开班典礼。开班典礼由四川省教师继续教育西华师范大学培训中心常务副主任李兴荣主持。

李敏副校长首先代表学校向参加培训的老师表示热烈的欢迎,向为此次项目做出努力的领导及教师表示衷心的感谢。她介绍了学校基本情况和师培工作开展的情况。她讲到,我校在一个多月前接受培训任务后,高度重视,精心组织,统筹安排,为做好本次培训成立了专门的领导小组推动工作,组建了精干的培训团队,有针对性地进行训前调研,精心遴选培训专家,协同研制了可行性培训方案。她向参训学员提出三点希望:一是要坚守初心,牢记使命。此次培训承载着省委省政府对民族地区学生教育的关爱,寄托着社会对凉山州深度贫困县“一村一幼”辅导员的期待,大家一定要以高度的政治使命感和责任感对待此次培训。二是要学思结合,事半功倍。希望大家珍惜机会,主动学习,在学中思,在做中学。三是要身正为范,严于律己。希望大家遵章守纪,严格纪律,争取满怀期望而来,满载收获而归。

李雪平院长讲到“一村一幼”辅导员能力提升项目是省委省政府、省教育厅教育扶贫的一个重要战略举措,通过高校集中培训和幼儿园跟岗学习,有利于提升辅导员普通话水平和保教能力等,将会对凉山州社会发展产生积极作用。希望学员们珍惜来之不易的机会,认真学习,服从管理,努力提升保教能力,成为合格的“一村一幼”辅导员。

李成建代表项目县讲话。他感谢党和国家的好政策,感谢西华师范大学长期以来对凉山州教育扶贫及基础教育事业发展的持续支持和帮助。他希望全体参训学员常怀感恩之心,胸存担当之志,珍惜在西华师大提升学习的美好机遇,转换角色,遵守纪律,勤学苦练,尽快融入,全面提升自己的普通话水平和保育幼教技能,学成之后为助推凉山州一村一幼事业发展和学前推普工程作出新贡献。

来自喜德县拉克乡幸福村幼儿园的辅导员日阿呷莫作为学员代表发言。她说,我们全体参训学员一定做到“四要、三不”,要转变身份、要专心听课、要不耻下问、要互帮互助,不迟到、不早退、不无故缺席,自觉遵守培训班的各项规章制度,积极参加班级各项活动,用理论指导实践,用实践充实理论,圆满完成学习任务。

培训团队首席专家卢清教授最后勉励道:在培训中大家亦师亦友,培训团队也将尽自己所能为学员提供最大的方便,并希望大家相互帮助和支持,共同进步,一起度过这段紧张而美好的时光。