撰稿:杨婷 彭雨欣  摄影:郭瑞琪 审核:段立波

为展示2016级实习生教学实习成果,进一步提高实习生对教学的认识和把握能力,79日下午,学前与初等教育学院在北湖校区二教学楼开展了2016级实习生竞教比赛。此次比赛分小学教育专业组和学前教育专业组同时进行。担任小学教育专业组的评委有南充市五星小学王勇老师、西华师范大学附属小学宋琴老师,我院范琐哲老师、姚国平老师和王莉老师,担任学前专业组的评委有西华师范大学附属幼儿园园长刘亭、白土坝幼儿园园长吴晓玲,我院付任老师、高蕊老师和夏巍老师。我院党委副书记孔凡胜、副院长杜永红、杨川林博士、刘桂芬老师、杨欢老师、唐鹏老师、王越老师等近200多名师生共同观摩此次竞教比赛。

杜永红教授精彩的致辞拉开了比赛序幕,他指出此次比赛是实习生展现教学能力和实习成果的平台,是一次提升自我的宝贵机会。

本次比赛分为说课和试讲两个环节,每组10位实习生同台竞技。说课环节中,两个竞赛小组的选手口齿清晰,逻辑清楚的对教学目标、教学方法等方面进行阐述。试讲环节中,小学教育专业组试讲内容丰富,涉及一到六年级的语文、数学知识,参赛选手灵活运用手工、表演、音乐等多种形式丰富课堂情境,吸引学生,拓展思维。学前教育专业小组内容则更为多样,参赛选手以舞蹈、音乐、美术、视频等为课堂基础,创设充满智慧和情趣的学习空间。比赛过程中掌声阵阵,参赛选手的精彩表现深深打动着每一个人。

比赛后,小学教育专业组吴勇老师和学前教育专业组刘亭园长根据选手表现进行了点评,针对专业从教态、教学目标、课堂效果等方面深入剖析,为选手们提供了宝贵的经验。

经过选手们的激励角逐,评委们的公正评价,彭诗琴同学荣获小学教育专业组一等奖,何俊明同学摘得学前教育专业组的桂冠。

此次实习生竞教大赛,不仅展现了实习生水平的教学艺术,也为我们提供学习观摩的机会,让我们以此为契机,努力上进,成为一名合格且优秀的师范生!