撰稿:新闻中心  摄影:宣传部  审核:孔凡胜

为使2019级新生尽快适应大学生活,坚定理想信念,树立学习目标,了解相关政策,学前与初等教育学院根据学校的统一安排,利用9月4日-6日的时间在北湖校区开展了集中的2019级新生入学教育系列活动。

(1)

入学准备——做全新的自己

9月4日下午,我院在北湖校区电教室为2019级新生开展了开学第一课——入学准备,副院长徐东担任主讲人。讲座中,徐院长以“上了大学就轻松了”的错误观念做反面示例,向同学们剖析了大学的本质。他认为大学是新的开端,并建议同学们学习知识要精、要深,做好规划,踏实走好大学的每一步。

(2)

第二课堂成绩单制度宣讲——提高综合素质

在讲座上,我院团委书记张莉萍向2019级新生细心的介绍与第二课堂成绩单制度相关的知识,强调了第二课堂成绩单对学生学业的重要性,并鼓励学生积极实践,多多参与,提高自身的综合素质。

(3)

适应性教育——学会管理

此次适应性教育由辅导员任雯静担任主讲人,她通过对个别学生案例的分析以及对大学生活类型的解读,指出新生应注重个人时间和经济的管理,处理好各种类型的人际关系,以此为大学美好生活奠定良好的基础。

(4)

新生班主任见面会

9月5日上午,我院在北湖校区主教楼教室分别召开了2019级新生班主任见面会。班主任缪玉、杨燕蓉、李春林、王艳与自己所带班级的同学们进行了热切的交谈。见面会上,班主任对新生的到来表示衷心的欢迎,并给予新生鼓励和希冀。缪玉老师提到,大学要有坚定的理想目标,要潜心奋进,不懈努力。李春林老师表示,要在专业中找到自己喜欢的方向,努力去钻研,不要局限自己,努力寻找机会超越自己。

(5)

理想信念教育——做立场坚定的人

9月5日下午,我院理想信念教育讲座在北湖校区电教室拉开序幕。我院党委书记段立波担任主讲人。段书记开门见山地强调理想信念的重要性,要求同学们明确做人的根本,做品德高尚、品学兼优的大学生,鼓励同学们向成为一名优秀党员坚持奋斗。

(6)

学籍管理制度宣讲

在学籍管理制度宣讲活动中,副院长杜永红从几个方面阐述了学籍管理制度的含义,讲述了学籍管理制度的具体情况,为大家答疑解惑。在宣讲接近尾声时,杜院长向大家提出了殷切的期望,告诫大家作为一名大学生要学会挑战自我,学会管理自我,有远大志向,有实践精神,有创新理念。

(7)

学校奖学金评定细则和注意事项

在学校奖学金评定细则和注意事项的宣讲中,辅导员唐鹏针对学校的奖学金评定细则向学生做了具体的解释,同时强调了许多评定奖学金的注意事项。唐老师提出“奖学金要用到学习上”的正确观念,同时也对同学们给予殷切期望。

(8)

大学生职业生涯规划

此次大学生职业生涯规划由辅导员付任担任主讲人。付老师在讲座中就小学教育和学前教育的发展前景做出了分析,希望同学们尽快适应大学生活,确立学习目标,为未来胜任教师职业打下坚实的基础,并针对如何规划自己的大学生活这一问题提出了宝贵的建议。

(9)

国家奖学金评定细则和注意事项

在此次讲座中,辅导员刘剑昭细心地向学生介绍国家奖学金的评定细则和注意事项,耐心地解答学生的疑问。同时,刘老师鼓励同学们努力学习,拥抱更好的自己,度过一个充实而有意义的大学!

(10)

大学生能力培养与精神塑造

9月6日上午,我院党委副书记孔凡胜在主教118教室分别为2019级小学教育专业与学前教育专业的学生进行大学生能力培养与精神塑造教育。孔书记指出,大学为同学们提供了一个提高能力、锻炼自我的平台,希望大家要以此为契机,带着充沛的精力投入到学习中、工作中、发展自我中。

(11)

参观校史馆

2019级新生在班主任和学生干部的有序组织下,乘车去华凤校区参观校史馆。此次参观活动旨在深化学生对学校历史文化的认识,以主体参观的方式给学生上了一堂生动的爱校荣校课。愿学子们以母校为后盾,用心起跑,以爱筑梦!