撰稿:罗雪、周芸巧、李想、李欣黛、黄艳、李馨悦、龙怡、陈倩、唐婼灵  审核:段立波

为贯彻团中央、校团委关于2019年“三下乡”暑期社会实践工作精神,响应巴中市精准扶童相关政策,我院联合西华师范大学创新创业中心、西华师范大学漆凉铭学前教育中心以及革命老区留守儿童重点研究基地于2019年10月11日下午在学院205学术会议室召开了通江县天兴村留守儿童学术研讨会暨“扶志强心,点灯筑梦”三下乡表彰会议。学院党委副书记、西华师范大学三下乡巴中留守儿童调研团团长孔凡胜,办公室主任、革命老区留守儿童重点研究基地兼职研究员李春林,西华师范大学漆凉铭学前教育中心兼职研究人员杨川林博士,西华师范大学创新创业中心孔明灯心愿箱团队,、西华师范大学三下乡南江落山坪村“熊猫盒子”团队、通江天兴村“扶志强心”团队以及革命老区留守儿童重点研究基地的志愿者团队等20余人受邀参会。会议由杨川林博士主持。

会上,首先表彰了西华师范大学三下乡南江落山坪村“熊猫盒子”团队、西华师范大学三下乡通江天兴村“扶志强心”团队的先进个人。接着,天兴村“扶志强心”团队负责人、2017级学前教育专业李想同学介绍了三下乡项目的调研过程、调研成果以及后续工作;南江落山坪村“熊猫盒子”团队负责人、2016级小学教育专业黄燕同学介绍了巴中“童伴妈妈”公益项目运行情况、“熊猫盒子”项目调研成果以及十四名本科生毕业论文选题情况。“三下乡”暑期社会实践成员代表李欣黛、李馨悦、龙怡、吕雪莲、陈倩、唐婼灵等同学结合自己在巴中大山区的所见所闻分享了调研体会。西华师范大学创新创业中心孔明灯心愿箱(第4棒)负责人唐婼灵同学表示,要认真总结此次三下乡实践活动所见所闻所感,凝练成果,创新思维,继续抓好“扶志强心、点灯筑梦”协同育人实践工作。

李春林作为2019级大一新生班主任老师,鼓励全体新同学传承学院的巴中公益精神,同时提出让山区孩子走出来的行动设想。杨川林总结了山区留守儿童研究方法以及天兴村与落山坪村调研的后续工作,并强调留守儿童的学术研究必须坚持山区伦理原则与保护弱势儿童的隐私。孔凡胜最后指出,对当地留守儿童的帮助要建立留守儿童信息库,做到活动的可持续发展,大力号召学院学子积极参与社会公益以及乡村振兴,运用所学专业知识,创新服务方式,强化跟踪调研,细化工作模式,深化工作方式,协助巴中基层政府深度开展好革命老区留守儿童精准扶志工作。

据悉,三下乡巴中留守儿童调研团在暑期“三下乡”社会实践活动中,以黄唯、孔凡胜、杨川林为指导教师的通江县天兴村“三下乡”团队一行13人扎根在天兴村2组农户家7天,以“扶志强心,点灯筑梦”为主题,围绕留守儿童开展田野考察、科学研究以及产学研合作;南江县落山村“三下乡”团队得到我校熊猫专家张泽钧教授的悉心指导,孔书记亲自带领我院学子一行5人扎根在落山村农户家4天,以“熊猫盒子”为主题,围绕“童伴妈妈”开展田野考察、科学研究以及产学研合作。两个项目都产生了良好的社会效益,得到了儿童和家长的高度赞扬。