文:孔凡胜  周  洁    摄影:秦万涟    审核:段立波

为进一步增强师生党员和入党积极分子的法制意识和廉洁意识,引导师生党员自觉践行党风廉政建设要求,切实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,10月25日下午,学前与初等教育学院党委组织师生党员和第69期党校学员共151人赴四川省嘉陵监狱开展了警示教育活动。

在四川省嘉陵监狱,全体师生参观了服刑人员的宿舍生活区、惩戒所、生产车间、处遇所、警犬基地等,零距离接触和感受了服刑人员的牢狱生活场景。在监狱会议室,四川省嘉陵监狱领导详细介绍了监狱的基本情况,为师生党员上了一堂生动的专题法制教育课。两名职务犯罪人员现身说法,深深忏悔,讲述了他们在金钱、利益面前偏离航道、走向犯罪,从领导干部蜕变为腐败分子的过程,深刻分析了堕落原因,讲述了对家人的伤害和面对铁窗的悔恨,以亲身经历向大家敲响警钟。他们曾经踌躇满志、工作出色、受人尊敬,但在金钱诱惑下,世界观、价值观、人生观发生了深刻扭曲,或挥金如土、侵吞国家财产,或放纵自我、声色犬马,最终沦为阶下囚。他们的罪恶感、负罪感交织重叠,使全体师生受到深深的震撼。

本次警示教育活动对全体师生党员和入党积极分子是一次鲜活的、触及灵魂深处的教育和洗礼,具有深远意义。通过现场参观、感受和教育,全体师生增强了党纪意识、法律意识和讲规矩、守纪律的自觉性,明白了做事做人必须有底线,突破底线便将受到党纪国法惩处的道理,表示将“不忘初心,牢记使命”,严守党纪国法,不断增强党性,时刻自我警示,铸就拒腐防变的坚强堤坝,在工作和学习中发挥先锋模范作用,坚决不僭越法纪“红线”。