撰稿:翟敏蛟  摄影:李瀚湖   审核:段立波 


10月27日下午我院学前教育专业卓培班同学走出校门,在南充对山书店全程参加了台湾儿童文学作家余治莹女士绘本阅读分享会。

分享会围绕如何带领孩子阅读、该如何选择每个年龄段儿童的绘本阅读展开。余治莹女士详细介绍了孩子需要具备的七大能力:审辨思考的能力,跨界合作的能力,灵活性,主动进取,高效的口头和书面能力,寻找和分析信息的能力,高度的好奇心和想象能力。她指出,从前给孩子的阅读要求是学习知识,而现在更多的是学习素养。她强调,素养=态度+知识+能力,素养其实就是能够灵活运用知识的能力,表现在自我学习,解决问题,适应未来等行动中。通过《大树》、《等爸爸回家》等绘本故事的分析和讲解,提出父母是孩子的第一个阅读老师,是最好的图书提供者,是陪伴者、聆听者也是引导者、讨论者,孩子和爸爸妈妈的共读十分重要。

分享会给家长和教育者在带领孩子阅读方面提了更多的要求,也给卓培班同学带来了关于幼儿阅读、家园共育的更多思考。卓培班的杨欣悦同学说,让她记忆最深刻的是余老师提到的送给孩子最棒的礼物是培养他们对阅读的乐趣,阅读力是孩子最棒的能力。同学们纷纷表示,走出校门来到充满文化氛围的书店,既聆听了专家讲座,还接触了许多家长,这是一种不一样的学术体验。