撰稿:彭雨欣 刘梦琪 摄影:宣传部 审核:段立波

北湖春花含笑意,华凤爆竹增欢声。

初心不改栋梁,强国筑梦看今朝。

12819时,西华师范大学学前与初等教育学院2020绒花·繁景 初心·强国迎新年晚会暨专业汇报演出在华凤校区一期音乐厅隆重举行。西华师范大学党委常委、副校长李敏教授,学工部部长王方国、教务处副处长张晓明、计财处副处长黄智杰、音乐学院院长曾晓安,兄弟学院老师和两委会学生代表,我院实习单位领导、老师以及部分学生家长,南充市嘉陵江非遗协会会长、川北大木偶第五代传承人李乐,阆中王皮影第六代传承人王晓彬、第六代传人王龙等与我院全体师生欢聚一堂,载歌载舞,共襄盛典,喜迎新春。

绒花又逢新岁月,繁景春满嘉陵江。晚会在喜气洋洋的开场舞《迎新春》中拉开了帷幕。

党委常委、副校长李敏教授发表了热情洋溢的讲话,她肯定了我校、我院在过去一年里取得的丰硕成果,对我院的未来发展寄予厚望,希望学院不断深化学校教育教学综合改革,扎实推进一流学科建设,全面提高育人质量,为实现人才培养质量更优、科技创新能力更强、开放办学水平更高、教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学目标而努力奋斗;希望同学们继续发扬勤奋、求实、敬业、创新的师大校训,不忘初心,砥砺前行,夯实专业基础,提升综合技能,积极投身中华民族伟大复兴的壮丽实践,并期待学前与初等教育学院的未来日新月异,预祝晚会圆满成功。

院长李雪平教授致新年贺词。他衷心感谢学校和相关职能部门以及各兄弟院校、实习就业单位对学院的关心和支持,总结了学院2019年在各方面取得的成就,并要求我院全体师生要以开拓进取的精神和踏实前行的态度书写学前与初等教育学院的新辉煌!希望同学们怀鸿鹄之志,乘勤学之舟,全面提升职业能力,成长成才。

第一篇章:绒花·繁景

富有感染力的唱跳节目《我就是这种女孩》通过肢体语言将女孩的帅气与自由展示得淋漓尽致,将热情和愉悦传达给在场的每一位观众。

四手联弹的钢琴曲目《intro rain la》用黑白键孕育着美妙的声音,每一个音符在她们跳动的手指下都自由地舒展,轻轻和弦便是一段灵魂的倾诉。

奥尔夫音乐游戏《春天来了》让我们进入丰富的艺术世界,音乐不仅仅是旋律和节奏,而是与儿歌律动、舞蹈、戏剧表演甚至是绘画、雕塑等视觉艺术相联系。

陶笛森林狂想曲入了100多种自然声音,穿插布谷鸟的悦耳之声,将自然与中国的传统乐器陶笛合,悠扬婉转的声音缓缓流入我们的心田。

《美术作品展》中的一张张绚丽的图画,一个个精致的手工,色彩鲜明,创意大胆,无不体现学初儿女文化强国的信心。一派青春,一派氤氲。

蒙古族舞蹈《天鹅》让我们在传承优秀传统文化的同时,看到了学初儿女的多才多艺。


颁奖环节使现场气氛不断升温,学工部部长王方国,学院党委书记段立波、党委副书记孔凡胜等对2020届省级优秀毕业生、2018-2019年国家奖学金获得者进行表彰,为才艺大赛获奖选手进行颁奖,为主席团成员和各部室部长颁发聘书,肯定了他们优异的表现,也激励着同学们学习榜样,不断前进!

宪法是国家的根本大法,现场全体师生庄严宣誓,表示始终忠于宪法,维护宪法权威,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗,以此为精神前提谱写学前与初等教育学院和人生新的篇章。

晚会不仅有老师的谆谆箴言,还有家长的句句叮嘱。家长代表黎明生从家长角度,表达了对学校、学院的感谢,肯定了学校、学院的办学宗旨、育人理念和教育教学成果,同时也寄予老师同学们新年美好祝福,愿学子们报国强志、知行合一,珍惜青春,不负韶华,人生路上多坦途少歧路,都能飞得更高更远。

第二篇章 初心·强国

由我院孔凡胜、曾小梅、钱鑫、唐鹏、任俊龙等老师和2018级周星彤同学组成的Fine乐队电声弹唱《光明》将现场气氛推向高潮,现场尖叫声此伏彼起。相信这一首歌也将指引着我们前进的方向,让我们坚信光明就在不远处并为之努力拼搏。

舞蹈《俊脸脸》展现了陕西姑娘们的爽朗热情,将她们在织绣过程中的满足、愉悦展现得淋漓尽致,地域文化之美蕴于其中。

作为特邀剧目——非物质文化遗产阆中王皮影传承人王晓彬、传人王龙带来的皮影作品《千里走单骑》中皮影人物身法轻快灵动,人物形象栩栩如生,方寸白布一盏舞台,尺把小人演绎华彩,现场掌声雷动。

由我院钱鑫老师和音乐学院王祥宇老师同台演奏的《liber tango》给我们带来的巴松与钢琴共鸣的视听盛宴,可谓天作之合、余音绕梁。

刘宁欢等同学的《我和我的祖国母亲》诗朗诵表现了中华儿女强烈的归属感,对祖国母亲的热爱以及对实现中国梦和祖国统一的决心。

张晓燕老师独唱的歌伴舞《不忘初心》激情盎然,掀起现场的高潮,也为本次晚会画上圆满的句号,也激励着学子们不忘初心,继续前进,万水千山最美中国道路!

晚会期间,易班抽奖环节惊喜不断,富有生趣的滚动抽奖、激动人心的入场券抽奖充分活跃了气氛,还有可爱的易班熊,处处都弥漫着新年欢乐的气息。

据悉,本次晚会得到学校相关职能部门的大力支持,得到了学校领导、职能部门以及学院领导和老师们的高度重视和悉心关怀。我院基础部老师悉心指导,两委会精心策划,本次参演人员超过160余人,工作人员超过100人,晚会节目筛选与彩排十余次,力求呈现最完美的舞台。绒花衬繁景,初心筑强国,展望2020,学前与初等教育学院将不忘教育初心,开启崭新征程!