撰稿:涂锐、朱倩、罗雪 审核:段立波

12月27日,我院革命老区留守儿童重点研究基地联手西华师范大学漆凉铭学前教育研究中心组织师生赴渠县望溪镇二郎村开展调研及“精准扶志”公益行动。我院党委副书记孔凡胜,杨川林博士,2017级涂锐、朱倩、罗雪等同学参加了此次活动。

调研团一行受到渠县望溪镇府党委书记李国芳、镇长王军热情地接待。

上午,围绕留守儿童的心理健康、阅读习惯、阅读内容以及阅读兴趣等相关议题在望溪镇二郎村小学召开了乡村留守儿童研讨会。下午,孔明灯乡村童话图书馆项目组开展了田野考察、问卷调查与个人访谈。重点调研了三、四、五、六年级的留守儿童,向孩子们发放了专业的阅读素养调查问卷,共收集到有效问卷40份。针对幼儿、一、二年级的留守儿童,围绕孩子们喜欢阅读的故事书、童话书等进行了个别深度访谈。针对童话图书馆的规模、设计与借阅等话题,项目组随机访谈了五位该校的专业教师。项目组针对图书馆的筹建情况,还访谈了几位学生的监护人。通过科学的问卷调查、个别访谈、开放交流与协同合作,项目组顺利搜集到有效的田野数据,为下一步筹建乡村儿童童话图书馆打下了坚实的基础。随后,我院的师生们为全体孩子们开展了孔明灯励志小课堂。励志小课堂内容包括演讲、绘本、心理游戏等多种形式,重点在向该小学的儿童传递积极向上、乐观励志的精神,培养良好人格、树立正确价值观,养成健康生活习惯。师生们带着原创的乡村励志小课堂进入到6个班,彰显最真实的励志故事,助力乡村儿童的前进道路,引导乡村孩子们大胆探索未来的梦想之路。孔凡胜副书记为同学们带去古诗《乡村四月》,传递乡村四月美好景象,抒发热爱家乡、建设家乡的深厚情感,让同学们受益匪浅;杨川林老师从绘本着手,结合生活中的各种困难,深入浅出地讲解《小圆的故事》,让小学生学会积极地去面对人生中的困难;罗雪同学为小朋友们带来的是励志爱国故事“百万次倒下”,引导他们为了自己的梦想而坚持,让他们认识到在幕后为别人奉献也能成为伟大的人;朱倩同学们开展了一堂关于“梦想”的活动,鼓励同学们大胆地说出自己的梦想,让小朋友们在心中埋下了理想的种子;涂锐同学开展了一场《猜猜他是谁》的心理游戏,鼓励小朋友们大胆表达,学会观察。

本次乡村调研沿袭了前4次“走进革命老区,助力乡村儿童”的田野考察、科研模式与公益范式,受到了基层政府、乡村老百姓,留守儿童和一线教师的欢迎。渠县调研的成果,既让大学生开展的创新创业项目扎地气,也让研究基地与高校教师开展的科学研究有根基,更丰富了乡村政府、乡村学校以及老百姓关于治理乡村留守儿童系列问题的新方法,是一种创新的乡村公益模式与科学范式。