撰稿:刘梦琪  摄影:刘梦琪  审核:孔凡胜

 

    磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,教育部社科司与人民网联合组织了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。3月9日下午,学前与初等教育学院组织全院师生600余人准时收看了这场“思政大课”。马克思主义学院吕雪梅陈发扬两位老师亲临学院,在线为我院500余名学子交流指导。学院党委书记段立波、党委副书记孔凡胜、全体辅导员和班主任与同学们一道收看了现场网络直播。

本次思政大课邀请到的艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容和当前社会热点,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事四位教授运用历史唯物主义的立场观点和方法,以大国崛起为宏大背景,从世界的眼光聚焦当下的疫战,引导广大青年大学生树立起正确的国际疫战观、华夏民族疫战观、唯物主义观,努力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是一堂生动的、创新、感人的思政课,也是一堂难得的、意义非凡的爱国主义教育课。这堂课在我院师生中产生了强烈的反响和共鸣,坚定了大家打赢这场疫情防控阻击战、接力责任传承使命的信心和决心,认识到了加强党的领导、以人民为中心、全面依靠群众的重要性

 

听课过程中,我院学子认真听讲,记录下了自己对大课内容的所思所想,并在直播结束后积极地在群内与老师和同学们交流分享。主席团成员应莎莎说,青年是爱国担当的主力军,我们要胸有大志、行有大德;2018级1班刘玉兰认为,我们应该树立正确的人生观和价值观,把建设国家作为我们的终生目标;2019级1班陈秋桓表示,如果每个人都是“小确幸”,就不会有所有人的岁月静好,在灾难面前,没有一个人的桃花源。

我院党委书记段立波深有感触地说,这堂课非常精彩,有助于推进青年大学生实现责任担当中的青春“蝶变”;全院学子踊跃听讲,积极讨论,大家有思想、有情怀由衷地为同学们感到高兴;同时,向马克思主义学院两位专家表示诚挚的谢意。

党委副书记孔凡胜激动地在群里交流发言:一个国,一堂课,一群人,一条心!四位教授的课鼓舞人心,催人奋进。多难兴邦,居安思危,他肯定了此次思政大课对全体大学生的积极引导作用,希望同学们进一步增强政治意识、危机意识、防范意识、进取意识。杨川林博士说,此次疫战可歌可泣,这是中华儿女厚德载物,自强不息的最为直接的证明。张莉萍、李春林、王艳、任雯静、付任、唐鹏、杨燕蓉、冯姝菡、缪玉等老师被这堂思政大课和同学们的优异表现所感染、感动,认为这堂课值得学习、回味,是一堂思想政治教育的教学典范,他们赞扬同学们是很有想法的一群00后,是优秀的奋斗者、可靠的接班人,一定能让青春闪光,一定能破茧成蝶、淬炼成钢。

 

 

 

我院师生积极讨论的热情也感染到了吕雪梅和陈发扬两位老师。他们感叹“感受到了同学们浓厚的家国情怀”大家的积极性令我很感动”。

 

全体师生坚信,咬定青山不放松,不破楼兰终不还!多难必兴邦,疫情是大考,但有党的坚强领导,有社会主义制度的强大优势,有人民群众的血脉相连,有万千大我、人间真爱,中华民族一定能战胜瘟神,化危险为机遇,打赢全民族的新的历史时代的伟大斗争,继续实现中华民族的伟大飞跃!