云端学术沙龙

                                     作者:涂锐、方雨薇   来源:学前与初等教育学院   日期:2020312

生活之门,在开启之间,成功抑或失败都无从断定,当它对你关闭着的时候,你寻求成果的第一步就是:必须具备敲门的勇气。为了落实学校招就处关于大学生就业的指导意见与学校学工部关于大学生思想政治教育的有关精神,我院成功召开第四期《敲门的勇气:我们在研究生复试现场的形象与自信》云端学术沙龙。本次云讲座邀请了2015级优秀毕业生现就读西南交通大学研究生冷书恒同学,点评嘉宾为西华师范大学杨川林博士,2017级与2016级全体同学300人参加了本次云讲座。云端学术会议由涂锐同学主持,记录人方雨薇同学。

冷书恒同学是西华师范大学青马班优秀成员,也是西华师范大学双学位证书获得者,也是西华师范大学跨专业考研的典范,目前在西南交通大学攻读研究生。首先他结合自己考研复试的奋斗历程以及抉择经过,详细阐释了专业面试、复试考察以及复试调剂等问题。接着,他以自身经历为例,分享了面试实战经验、自主联系导师等话题,娓娓道来,气氛热烈。随后,冷书恒同学现场回答了同学们10多个问题,同学们身受启发。

杨川林老师受孔凡胜副书记等领导的委托,现场点评了冷书恒同学的演讲。他勉励全体同学们,汲取冷书恒同学分享的考研复试信息,好好理解,坚定自信,争取用上。接着他同样以自身的考研复试经历,给同学们提出了三点建议:拜师之礼的重要性、细节和实力的重要性以及如何回答不知道的问题。字句之间传递出对同学们的切实关怀与期盼。会议结束,同学们收获颇丰,纷纷向老师、师兄表达了感激之情。

此次云学术会议的成功召开,为即将准备复试的同学们提供了良好的典范和建议,有利于让同学们在这段特殊时期找准方向并积极准备,实现长远发展。

 

 

 

 

      云端会议截图                           17级同学电子档会议笔记