撰稿:王越 供图:葛修林、王冰倩、甯梦瑶、代天姿 审核:段立波  时间:2020年3月25日


为进一步提升教师的教学能力和业务水平,切实提高课堂教学质量,同时做好第九届西华师范大学青年教师教学决赛的推荐工作,学院领导高度重视,成立我院第三届青年教师教学比赛领导小组,于3月12日发布学前与初等教育学院第三届青年教师教学比赛实施方案。

本次青年教师竞赛分为学前组和小教组,竞赛内容由教学设计、课堂教学和教学反思三部分构成,权重分别为15%、80%、5%,成绩评定采用百分制,我院共有17名青年教师积极踊跃参与角逐。3月17日下午,学院组织参赛教师在线抽签。

本次线上教学竞赛以腾讯会议平台为载体,从讲课、打分、师生互动等方面实现完全的在线云端竞教。由于线上竞赛活动对于大家都是一次新鲜的尝试,不管是领导、评委还是参赛选手、工作人员都是在探索中尝试、在学习中适应,学院特意组织所有相关人员于3月22日晚在线调试平台、走流程。

3月24日下午学院与初等教育学院青年教师竞教比赛如期举行,莅临“小学教育云赛场”的领导、老师、同学有:西华师大党委常委、副校长李敏教授,西华师大教务处处长曾宏伟教授,西华师大教务处副处长张晓明教授;西华师大学前与初等教育学院全体党政领导、小教系和实验实训室正副主任、教学指导委员会全体委员、全体专业教师、全体辅导员和班主任老师,小教专业大一、大二、大三、大四学生代表。首先,西华师范大学党委常委副校长李敏教授为比赛亲切致辞,她表达了对于活动组织与开展的“三个感动”,也对青年教师们提出了“三个期待”,接着是9位青年教师的精彩角逐。

莅临“学前教育云赛场”的领导、老师、同学有:西华师大教务处处长曾宏伟教授,西华师大教务处副处长张晓明教授;西华师大学前与初等教育学院全体党政领导、学前教育系和实验实训室正副主任、教学指导委员会全体委员、全体专业教师、全体辅导员和班主任老师,学前教育专业大一、大二、大三、大四学生代表。首先,西华师大教务处处长曾宏伟教授为比赛致了开场词,他鼓励老师们在教学过程中以学生为中心,教师为主导、学生为主体,做好课前课中课后三个环节的教学设计,注意师生互动,呈现多样化的课堂等。接着是8位青年教师充满激情的教学展示。

最后,云比赛由各个赛场的评委组组长进行总结讲话。这场别开生面的云端竞教活动获得了师生的广泛点赞,最终圆满结束。